Recettes

Mercredi 24 avril 2013 3 24 /04 /Avr /2013 20:00

Crème au Beurre (5)

 

On m’a demandé cette recette à plusieurs reprises, j’ai enfin trouvé le temps pour l’écrire ! C’est la plus simple et rapide que je connaisse, et si bien préparé elle est très légère en bouche.

Pour ma part je l’utilise surtout pour recouvrir mes gâteaux avant de poser la pâte à sucre, mais on peut également s'en servir pour garnir les cupcakes ou les cake pops.

 

Crème au Beurre (1)


 Ingrédients :

200g de beurre ou de margarine

220g de sucre glace (ou plus selon les goûts)

2-3 cuillères à soupe de lait ou crème fraiche

Arômes au choix


Procédé :

Sortir le beurre (ou la margarine) quelques heures avant pour qu’il bien soit ramolli au moment de l’utilisation.

Couper le beurre en petit dés et le placer dans le bol du robot. Travailler avec la feuille à pleine vitesse pendant une minute. Incorporer petit à petit le sucre glace tout en mélangeant à vitesse moyenne.

Racler de temps en temps les bords du bol pour enlever le sucre.

Verser le lait et ajouter l’arôme.

Battre à pleine vitesse pour au moins 5 minutes, la crème va blanchir et devenir très aérienne et moelleuse.

 

Crème au Beurre (2)

Crème au Beurre (3)

Si vous l’utilisez pas de suite, conservez la dans une boite hermétique au frigo et la sortir quelques heures avant utilisation.

La crème au beurre se conserve une dizaine de jour au frigo.

 

Cette crème peut servir de base et être parfumée au plaisir en ajoutant de la confiture, de la ganache, du curd, des crèmes, …

 

Crème au Beurre (4)

A bientôt !

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Par Fairy Cake - Publié dans : Recettes - Communauté : gâteaux décorés
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Jeudi 29 novembre 2012 4 29 /11 /Nov /2012 15:30

Sablés

 

J’arrive enfin avec la recette des sablés. Il s’agit d’une recette très classique. Ce que j’aime est qu’elle est vraiment neutre donc on peut l’aromatiser à souhait et elle est idéale comme base pour les sablés décorés !

On peut décorer avec la pâte à sucre, avec la glace royale (ici la recette) ou tout simplement les manger tel quel ! Quelques exemples ici.

 

Normalement je prépare cette recette avec ma Kitchenaid, le temps de travail est beaucoup moins long, mais chacun fait comme il préfère.

 

Ingrédients :

 

-         250g de farine

-         125g de beurre pommade

-         90g de sucre glace

-         1 œuf

-         1 culière à café d’un parfum au choix

 

Pour les sablés au chocolat, remplacer tout simplement 20 à 50g de farine par du cacao en poudre selon l’intensité qu’on préfère.


Sablés (1)

 

Procédé :

 

Déposer le beurre et le sucre glace dans le bol de votre robot et bien mélanger jusqu’à obtenir un aspect crémeux.

Ajouter l’œuf et mélanger encore.

Une fois que l’œuf est bien intégré, ajouter le parfum de votre choix.

Incorporer la farine et former une boule.

Envelopper ensuite dans du film alimentaire et placer au frigo pour environ 30 minutes.

 

Fariner la surface de travail et étaler la pâte, découper vos biscuits à l’aide d’un emporte-pièce. Si la pâte ne s’étale pas facilement, remettre au frigo et répéter l’opération.

 

Sablés (2)


Sablés (3)

 

Sablés (4)

   

Enfourner environ 10 à 15 minutes à 160°, jusqu’à ce que les sablés commencent à dorer.

 

Pour décorer, attendre que les sablés soient complètement refroidis.

 

A bientôt !

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Par Fairy Cake - Publié dans : Recettes - Communauté : Gâteaux Rigolos
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Mercredi 22 août 2012 3 22 /08 /Août /2012 13:45

Recette Ganache Fraises (1)

 

Pour changer, voici une recette de ganache. C’est vraiment ma préférée, elle est tout légère et très fraîche, l’idéale pour garnir les cupcakes surtout en été.

 

Pour la base du cupcake, vous pouvez retrouver la recette ici.

 

Recette Ganache Fraises (3)

 Ingrédients :

150 g  de chocolat blanc en pistole

20 cl de crème fraîche

100 g de purée de fraises

 

Procédé :

Combiner la crème et la purée, et porter doucement à ébullition dans une casserole. Verser ensuite sur le chocolat blanc, laisser un minute et bien mélanger. Une fois la crème refroidi, la placer au frigo pendant plusieurs heures.

Pour terminer, monter la crème comme une chantilly très ferme et décorer vos cupcakes à l’aide d’une poche à douille .

 

Framboise (4)

 

Recette Ganache Fraises (3)

 

Ganache Framboise

 

Bon appétit !

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Par Fairy Cake - Publié dans : Recettes - Communauté : Cupcakes city
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Mardi 10 juillet 2012 2 10 /07 /Juil /2012 15:40

Sponge 3

 

Voici une de recettes de gâteau que je préfère en ce moment, personnellement je trouve que c’est le meilleur compromis pour un gâteau décoré car il est compact et ferme tout en étant bon, il donne une base neutre qu’on peut aromatiser selon besoin…et hyper facile à faire !

Au début j’avais un peu du mal à utiliser le beurre, j’étais une habituée des génoises très légères mais elles ne tiennent pas bien sous le poids de la pâte à sucre donc obligée de trouver d’autres solutions. Et finalement cette recette me convient très bien et on ne sent pas trop le « beurre ».

 

Sponge 2

Sans plus parler, voici la recette tout droit sorti du livre « Cake Chic » de Peggy Porschen (je l’adore !).

 

J’utilise ces quantités pour un moule de 15 cm et 10 cm de hauteur.

 

Les ingrédients :

-         200 g sucre en poudre

-         200 g beurre ou margarine

-         200 g farine

-         4 œufs

-         1 sachet de levure

 

Procédé :

Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un aspect crémeux et clair, ensuite additionner 1 œuf à la fois.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger le tout et verser dans un moule préalablement beurré et fariné (dans mon cas, je préfère « chemiser » le moule de papier four).

 

Sponge 1

 

Cuire à 180°C pendant une bonne heure, la température peut changer par rapport au type de four que vous avez, par exemple chez moi je mets à 160°C car il est un peu trop puissant.

 

Démouler et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

 

Sponge 4

À bientôt !

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Par Fairy Cake - Publié dans : Recettes - Communauté : Gâteaux Rigolos
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Jeudi 10 mai 2012 4 10 /05 /Mai /2012 16:20

Caramel (2)

 

Je voulais tester des recettes de garniture pour cupcakes autres que les classiques au chocolat (même si c’est mes préférés lol), et j’en ai profité pour offrir un petit goûter gourmand pour les collègues de mon mari.

 

Pour la base du petit gâteau j’ai choisi une recette un peu légère avec des pépites au chocolat, vous pouvez la retrouver ici.

 

Caramel (1)

J’ai fait différentes garnitures, voici la première, celle au caramel beurre salé :

 

Ingrédients :

- 80 g de chocolat blanc de bonne qualité

- 20 cl de crème fraîche

- 180 g de caramel au beurre salé

 

Préparation :

Porter à ébullition 10 cl de crème fraîche et puis le verser sur le chocolat, laisser reposer une petite minute et mélanger jusqu’à qu’il soit lisse. Incorporer le caramel, combiner à nouveau et terminer en ajoutant le restant de crème. Réserver au frigo quelques heures.

Sortir la ganache et la fouetter comme une chantilly. Garnir à l’aide d’une poche à douille.

 

Caramel (4)

 

Caramel (3)

A bientôt !

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Par Fairy Cake - Publié dans : Recettes - Communauté : GATEAUX EN 3D
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